Селецкая Анна, врач-психотерапевт (Санкт-Петербург) тел. 89045186650

Меню сайта

Частые вопросы психотерапевту

   

Сколько потребуется встреч для решения проблемы?

Все зависит от проблемы, с которой обращаются. Иногда достаточно двух встреч, иногда пяти, а иногда двадцати. Длительность, как правило, оговаривается на первой встрече.

Как часто надо встречаться?

Один раз в неделю, иногда два, если состояние пациента тяжелое или в начале терапии.

С какими проблемами можно обратиться к врачу-психотерапевту?

Если Вас беспокоят депрессии, навязчивые состояния, нарушения сна, тревожность, панические атаки, психосоматические заболевания

Если Вы переживаете утрату близкого человека (смерть или расставание)

В случае возрастных кризисов

При проблемах взаимоотношений в семье,

Снижение самооценки или наличие затруднений в принятии решения

В стрессовых ситуациях

Для развития и познания себя

Какие болезни психосоматические?

Исторически – 7 заболеваний относятся к психосоматическим («holy seven» - святая семерка). Ревматоидный артрит, язвенный колит, бронхиальная астма, нейродермит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эссенциальная гипертензия, гипертиреоз.

В настоящее время к этому списку добавляются:

Ишемическая болезнь сердца, кишечные колики, гиреотоксикоз психосоматический, ожирение, сахарный диабет 2 типа, мигрень, синдром раздраженного кишечника, бесплодие (если нет патологии репродуктивной системы), дискинезия желчевыводящих путей, хронический панкреатит.

У меня депрессия 10 лет, сможете ли вы помочь мне за 1-2 встречи?

Нет

Я сам не справился с собой, это плохо?

Нет, мы живем «с собой» всю жизнь и давно привыкли к своим особенностям, реагируем одинаковым образов в похожих ситуациях, и, зачастую, для того, чтобы измениться, нужна помощь другого «специально обученного» человека.

У меня депрессия – значит  я слабый?

Каждый человек, по статистике, переносит 1 или 2 депрессивных эпизода в жизни, т.к. люди не железные и даже роботы могут ломаться. Главное заключается в том, как выйти из этого состояния. Я часто встречаю в своей практике очень мужественных (терпеливых) людей, которые могут терпеть (мучаться) несколько лет, не обращаться за помощью, т.к. считают, что только слабые не могут справиться сами. Но, иногда, для того, чтобы сделать шаг на пути к изменениям и обратиться за профессиональной помощью, надо быть очень сильным человеком

Моему знакомому нужна помощь, но он не хочет обращаться к врачу-психотерапевту, можете ли вы ему помочь?

Нет, насильно никому помочь не возможно. Психотерапия – это обоюдное сотрудничество двух людей, того, кому нужна профессиональная помощь и специалиста, который может предоставить свои знания и опыт. 

Если клиент приходит на терапию по принуждению, уступая уговорам близких, не веря и не чувствуя необходимости – положительных результатов не будет.

Я живу в другом городе, могу ли получить консультацию или лечиться на расстоянии?

Да, у меня большой опыт работы по Skype. Иногда, если есть трудность в том, чтобы сделать первый шаг, работа в таком формате является предпочтительной, так как позволяет себя чувствовать в большей безопасности.


Селецкая Анна
  психотерапевт спб  
тел. 89045186650